​​

ProMACE工業雲

在過去三年裏,石化盈科研發的智能製造平臺1.0,在中國石化智能工廠試點建設中得到了成功的應用,取得了良好的應用成效。幾年來,我們不斷探索,把最新的智能化信息化技術與石化盈科豐富的石化行業領先實踐相結合,打造出性能更加卓越、功能更加完善、體驗更加友好,更具流程工業特色的智能製造ProMACE工業雲。

ProMACE工業雲:流程工業智能製造CPS雲平臺

ProMACE工業雲是石化盈科攜手華爲傾力打造的國內首個流程工業以雲平臺爲核心的智能製造CPS。我們的願景是打造中國智能製造產業的民族品牌,助推我國流程工業智能製造綜合實力進入世界前列。

流程工業智能製造CPS雲平臺ProMACE 2.0

ProMACE工業雲在設計之初就定位把工廠作爲核心視角,用業務模型、機理模型、三維模型等對工廠設備、生產過程、工藝流程等進行模型化及數字化的描述。通過信息物理深度的融合,實現工廠狀態實時感知與智能控制,實現全生命週期數字化模型隨物理工廠動態變化而變化。

同時,基於全局工廠模型的數據和應用集中集成,實現數據全局共享,系統的互聯互通。通過對數據的積累,行業知識的沉澱,利用工業大數據和人工智能技術,支撐工廠的實時智能生產運營。作爲一個開放、完整、安全的流程工業智能製造平臺,ProMACE工業雲提供了可擴展的開發環境和統一的應用商店,支持第三方應用接入,打造一個共贏、共享的生態圈。

流程工業智能製造CPS雲平臺ProMACE 2.0

ProMACE工業雲 核心設計理念

ProMACE工業雲秉承CPS的先進理念實現流程工業物理世界與虛擬世界的融合,通過工業互聯網技術、大數據分析技術、人工智能技術,實現信息虛體與物理實體之間的交互聯動。

ProMACE工業雲沉澱了石化盈科對流程行業的認知,通過數據庫、規則庫、模型庫、知識庫的有效整合及協同應用,提供對供應鏈優化、能源優化、調度方案推薦、工況識別、生產異常分析、設備預知性維修、設備腐蝕評估、安全環保管理等方面的支撐。通過工廠模型、生產監測、預測預警、優化分析服務支持運營優化、運營管控及資產優化,打造新一代的生產運營指揮新模式。

流程工業智能製造CPS雲平臺ProMACE 2.0

ProMACE工業雲 運行機理

過去幾年中,中國石化智能工廠建設的成功實踐,讓我們看到了ProMACE工業云爲用戶帶來的商業價值,ProMACE工業雲將會給流程工業的變革和創新注入新的動力。

流程工業智能製造CPS雲平臺ProMACE 2.0

ProMACE工業雲實現“中國製造2025”重點領域的行業應用,提供適用於流程行業自主可控的工業級解決方案,實現企業工藝機理、專家經驗、海量數據資產的整合應用,提供智慧工業雲、知識工程、人工智能等關鍵技術支撐應用。

ProMACE工業雲支持產業鏈資源整合,實現協作新模式,促進工程設計、工廠運營的緊密合作,滿足用戶快速定製出適用於自己行業應用的要求。

ProMACE工業雲支撐企業智能化的轉型升級,將IT與OT進行深度融合,打通實體與虛擬工廠的界限,實現現場感知、分析處理、智能決策、優化控制的在線閉環,推動流程型企業向全面感知、預測預警、協同優化和科學決策的智能化轉型。

流程工業智能製造CPS雲平臺ProMACE 2.0

在智能工廠2.0,3.0,4.0的演進進程中,ProMACE工業雲將爲企業智能化轉型提供自始至終的技術及服務支撐。

在局部智能上,石化盈科已將感知智能、計算智能應用到各管理和決策環節,並且基於物聯網,實現全廠設備、工藝、安環、人員等信息全面感知,建立工廠級CPS,實現了工廠數據、規則、知識、模型融合應用。

下一個階段,智能工廠的發展是泛在智能,ProMACE工業雲將基於CPS的高度自動化工廠,實現產品、設備、人和服務的互聯互通,業務環節實現上下集成和全局優化,建立泛在智能服務,使企業對市場響應速度、風險應對能力大幅提升。

到了4.0,智能工廠將面向認知智能,ProMACE工業雲​將建立完善的CPS,實現自組織、自適應、自優化,通過認知智能的廣泛應用,實現無人干預決策,並在跨企業間實現深度的業務協同。​